Biscotti della gioia di Santa Ildegarda

Ho comprato l’ennesimo libro di cucina. Un passione impulsiva e irrefrenabile quella che da qualche anno a questa parte mi spinge a circondarmi di ricettari di ogni forma e sostanza e dai quali attingere ispirazione per i miei esperimenti tra i fornelli.

Di lui, il mio (pen)ultimo acquisto, ‘Ricette & segreti dei Monasteri’ di Laurence e Gilles Laurendon mi sono innamorata all’istante, colpita dalla sua copertina bianca, dall’essenzialità dei suoi contenuti e delle sue immagini e affascinata dalla sue ricette ricche di storia e avvolte da un aurea di mistero.

biscotti della gioia di santa ildegarda

biscotti della gioia di santa ildegarda

Confetture, liquori, elisir, erbe spontanee e dolcetti. E i biscotti della gioia di Santa Ildegarda.

Ildegard von Bingen è stata una religiosa e naturalista tedesca vissuta nel XII secolo e proclamata Santa dalla Chiesa Cattolica nel 2012. Ultima di dieci fratelli, a causa della sua cagionevole salute visse in convento sin dall’età di 8 anni. Narrò più volte delle sue visioni e condusse una vita monastica anticonformista oltre a dedicarsi alla teologia, alla musica ed alla medicina.

A lei si deve la ricetta di questi biscotti semplici chiamati ‘della gioia’ in quanto aventi capacità calmanti e stimolanti che sarebbero da imputare al farro, cereale antico progenitore del più diffuso grano tenero, ricco in vitamina B e in amminoacidi essenziali per il rinnovamento cellulare ed antistress naturale con effetto di stimolo del sistema immunitario.

Miele e zucchero di canna integrale regalano a questi biscotti un carattere deliziosamente rustico. Il burro c’è e si sente…ma che biscotti sarebbero senza?

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I BISCOTTI DELLA GIOIA DI SANTA ILDEGARDA (per 2 teglie abbondanti di biscotti)

  • 400 gr di farina di farro
  • 170 gr di burro morbido
  • 50 gr di miele (per me un millefiori)
  • 100 gr di zucchero di canna integrale
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo

Sciogliamo il miele in una casseruola, allontaniamo dal fuoco ed uniamo il burro. Mescoliamo prima di aggiungere lo zucchero e il sale. Incorporiamo a questo punto l’uovo e versiamo la farina a pioggia. Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere una massa uniforme e diamogli la forma di un rotolo del diametro di 7 cm. Avvolgiamo il rotolo nella pellicola e trasferiamolo in frigorifero a rassodare per un paio di ore.

Preriscaldiamo il forno a 180°C. Tagliamo delle rondelle di pasta dello spessore di 5mm.

Rivestiamo una teglia di carta da forno e trasferiamovi i biscotti. Inforniamo per 10 minuti circa.

Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella prima di servirli.

biscotti della gioia di santa ildegarda

HONEY AND SPELT FLOUR COOKIES (makes 2 dozens)

  • 400 gr spelt flour
  • 170 gr butter, softened
  • 50 gr honey
  • 100 gr brown cane sugar
  • 1 pinch salt
  • 1 egg

Melt honey in a small pot, remove from heat and add the butter. Stir before mixing in the sugar and the salt.

Add the egg and toss over the flour. Knead the batter until a ball forms then shape into a log, 7-cm wide. Cover with parchmente paper and transfer into the fridge to rest for at least 2 hours.

Preheat the oven to 180°C. Remove the parchment paper and using a sharp knife cut out the cookies (5mm wide). Transfer onto a baking tray lined with parchment paper and bake for 10 minutes. Let cool on a rack before serving.

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